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2009 愛極埃及 D3-1:阿布辛貝 Abu Simbel


今天的第一個行程是全埃及最南端的景點:阿布辛貝《Abu Simbel》。

亞斯文與阿布辛貝相距 290 Km,乘車需 3、4 小時方能到達,
因此我們拎了飯店為我們準備的早餐袋,
→ 很豐富喔,有兩三款麵包、蘋果香蕉果汁各一,還有一瓶礦泉水。
→ 我還比他人多了一條香蕉耶!

凌晨 4 點就得集合出發了

清晨的埃及很涼,得穿大外套禦寒,
但不知是否空氣過於乾燥緣故,
一覺起來喉嚨十分的不舒服,
氣管不好的熊寶尤甚,
使他萌發晚上帶口罩睡覺的異想。

因為前晚沒睡好,所以集合時小遲到,
原先以為或許是最後一個到集合地點的,
沒想到團友黃醫師一家四口姍姍來遲,
原來他一對兒女實在爬不起來,
沒辦法,前晚睡飛機,接著在床舖上又睡不到幾個小時,
又得大清早起床,
大人都很難熬了何況是才國小年紀的孩子?
倒是黃醫師幽默的笑笑說:
『我的小孩先行神遊阿布辛貝去啦~~~』
化解等待中的小尷尬。


阿布辛貝是埃及頗負盛名的觀光景點,
算是觀光客必到之處;
由於在埃及宗教恐怖行動發生頻繁,
政府為保護觀光客的安全《也是保護重要收入來源啦 》,
規定需在配有武裝的警察引導和保護下方能前往阿布辛貝,
而形成亞斯文旅店外、眾多觀光客摸黑搭車,
並在公路邊集結,浩浩蕩蕩出發的奇妙景象。

上車時整個天空都還是黑的,
大夥兒在車上也是睡的東倒西歪,
等東方泛白時已在撒哈拉沙漠上,
曙光之後,太陽緩緩升起並露出於地平線上,
強烈溫暖的光芒湧進車內,
這就是撒哈拉沙漠的日出呀~~~~
真的很乾淨很美,可惜我坐在另一邊,無法拍照 Orz

若天候條件足夠的話還可以在這段旅程看到海市蜃樓唷!




沿路睡睡吃吃、欣賞沙漠風光,也就這麼到達阿布辛貝了。

阿布辛貝乃以拉姆西斯二世建立的兩座神廟聞名世界,
算是繼金字塔外另一重大古埃及象徵。

至入口拿到門票後,
得走上一段路、然後過 X 光站才到『後山』的神廟,
在這裡我發生一件趣事。
身為台灣人旅行團,
一下車突然小解意念異常強烈,
好在到 X 光站途中有化妝室供觀光客使用,
進去前也是得繳交『使用費』1 LE,
當下我全身只有 0.25 LE 《包包請熊寶幫我拿了》,
一開始收費的小姐還不大想給我進去如廁,
我只得解釋說我全身只剩 0.25 LE,
而且我自備衛生紙,不需要她提供,
她就放行讓我上洗手間了,
很妙...



阿布辛貝大神殿正面,38 公尺長,31 公尺高。
神殿外有四尊拉姆西斯二世(Ramesses II)的 20 公尺坐像,
其中一座的頭已斷裂《放在腳邊》;
→ 西元前一次大地震給震壞了。
最上方有 22 隻坐著的狒狒像。


拉姆西斯二世是新王國第十九王朝的法老王,
也是埃及史上在位最久、留下最多建築遺產的法老。
西元前 1,224 年時,
他在阿布辛貝建造這兩座鑿山而建的雄偉神殿,
加強埃及信仰在南部的影響力,
並做為展示國力給努比亞人與鄰近國家的威嚇手段。

這座神殿之後埋在厚重的沙漠裡,逐漸被人遺忘;
直到 1,817 年,
義大利探險家兼尋寶人貝爾佐尼(Giovanni Belzoni)意外發現入口而首度進入神殿,
重新開啟世人對這遙遠亙古的記憶。

後因亞斯文大壩的興建會導致尼羅河水位大升,
這將使阿布辛貝、費萊神殿等許多重大古蹟將沉於尼羅河底,
→ 就像長江大壩那樣子...
埃及政府只得向聯合國教科文組織請求協助,
於是從 1,964 年到 1,968 年,
聯合國教科文組織彙集 51 國專業人士,
花費了 3,600 萬美金,
將阿布辛貝兩座大小神殿切割成 1,036 塊、平均每塊 30 噸的部位,
以及神殿周圍的 1,112 塊、每塊平均 33 噸的石塊,
歷經 10 年時間拆解下來,
並考量原神殿方位、陽光照射角度等因素,
→ 這是非常重要的,古埃及的建築智慧就在於此哪!
選定目前所在地址重現,
重建在兩座鋼筋混凝土的圓形假山上。




神像與真人比例尺。每座石像可是 20 公尺高哩!

神廟外四尊大神像都是拉姆西斯二世
自左至右代表著從年輕到老。
雕像雙手皆朝下放置膝上,
代表著他是非常仁慈的君王。
大石像腳邊的小石像則是他的家人。

大神殿雖名義上獻給冥神卜特(Ptah)、阿蒙神(Amun)、太陽神(Ra),
事實上是拉姆西斯二世歌頌自己的紀念碑。
→ 很有乾隆皇的 Ful 吧?!
而大神殿旁的小神殿,
則是獻給他的愛妻皇后-娜芙塔莉




入口正上方的鷹首人身太陽神(Ra)。


石像側邊有著至今仍清晰可見的雕刻。

雕刻的意思是兩位女神把紙莎草與蓮花綁在一起,
代表上下埃及的統一。


拉姆西斯二世腳邊臣服著許多戰敗的俘虜。







↑ 過了這道門你就進入大神廟的內部了。



木門上有一把大型金色的【生命之鑰】當鑰匙,
『守門員』很樂於出借給觀光客拍照,
當然,也是會跟你要小費滴


現在阿布辛貝內部已全面禁制拍照攝影,
→ 話雖如此,但那時我還是有看到幾個外國人偷偷違規,還有個日本人用帽子作掩護,偷偷攝影...

而薩拉丁也很貼心的準備阿布辛貝室內壁畫解釋給我們,
讓我們可以對照著欣賞,
好更了解這些壁畫的涵義。

 ◎ 點圖可放大 ‧本資料源於薩拉丁提供


而內部壁畫模樣我只好借用網路上的囉!


↑ 神廟裡的第一個房間。

兩側站立像都是拉姆西斯二世
左邊石像戴著上埃及王冠,右邊是上下埃及雙冠;
周圍的牆上刻有拉姆西斯二世打仗、祭典和打獵的圖象。



↑ 站在戰車上的拉姆西斯二世。馬刻有很多腿代表正在奔馳。




神殿最內室供俸著四位神祇,由左至右分別是:
黑暗之神卜特(Ptah)、阿蒙神(Amun)、拉姆西斯二世、太陽神(Ra)、
拉姆西斯二世完全將自己十分神格化,很像中國古代的皇帝。
→ 看來拉姆西斯二世自戀程度跟熊寶有得比


很神奇的是,平常內室是暗不見日的,
但是只有在 02/22 與 10/22 這兩天,陽光會直射內室,
照耀著 拉姆西斯二世、太陽神(Ra)、阿蒙神(Amun) 這三尊神祇,
而最左邊的冥神普特(Ptah) 仍處於黑暗,一點光都沒照到,
真不知三千多年前的古埃及人是怎麼辦到的?

原始照射日期是 02/21、10/21,
但因經過後來的搬遷而使時間往後挪了一天。
→ 現代的技術還是比不上古埃及的先進嗎?古埃及真是太強了

而為什麼是這兩天?
有一是說各代表春分、秋分,
另一是說拉姆西斯二世生日與登基日,
究竟為何?阿災...
我只知道在晚個兩個多星期我就有機會見到這奇景了,殘念...




大神殿旁 100 公尺遠處的小神殿,
正面有四座拉姆西斯二世站立石像與兩座娜芙塔莉(Nefertari)皇后石像。
→ 戴帽子的是拉姆西斯二世,頭上有角的是娜芙塔莉

小神殿是將石像嵌入石壁中,與大神殿不同。
石像尺寸也較大神殿的小些,但仍有 10 公尺高左右。

小神殿名義上是獻給哈托爾女神 (Hathor),
實際上娜芙塔莉是以哈托爾女神的姿態現身,頭頂太陽與牛角,
與大神殿之於拉姆西斯二世有異曲同工之妙,
也就是這對『神仙眷侶』都被【神格化】了呀!



夫妻倆人高度一致,
代表相互平起平坐並共享。

而阿布辛貝神殿建於納瑟湖旁,
有一說是因為娜芙塔莉出身於此,
也有一說是因為娜芙塔莉喜愛納瑟湖的優美風景,
不論為何都看得出拉姆西斯二世真的很愛娜芙塔莉



這座神殿裡則有哈托爾女神柱頭的柱子,
以及關於娜芙塔莉的相關壁雕。



 ◎ 點圖可放大 ‧本資料源於薩拉丁提供



熊寶,你也要像拉姆西斯二世娜芙塔莉那樣愛我唷 




 娜芙塔莉(Nefertari)

古埃及新王國時期、第十九王朝法老,
拉姆西斯二世大王后,

娜芙塔莉 13 歲時嫁給拉姆西斯二世
一直是拉姆西斯二世最寵愛的王后,
因此在建築阿布辛貝神殿時,
拉姆西斯二世除了為自己建廟外,亦為她興建一座石窟廟,
並獻給哈托爾女神,
成為唯一一位於在世時被神格化的埃及王后。

娜芙塔莉的出身不詳,
但因她被暱稱為『穆特所鍾愛的』,
穆特是底比斯地區的神祇,
故猜測娜芙塔莉很有可能是來自
底比斯

娜芙塔莉死後葬於尼羅河西岸、底比斯以南的王后谷,
陵墓的編號為QV66,
墓中壁畫裝飾極盡華美,
拉姆西斯二世還在墓穴的牆壁上,
刻下表達對她的愛與哀悼的詩歌。

因此『娜芙塔莉這名字,
變成『美麗的伴侶』、『最美的女人』或『最好的女人』代名詞。


 ◎ 古埃及歷史上最為有名的 4 大王后 ◎
1. 娜芙塔莉(Nefertari,拉姆西斯二世的大王后)
2. 娜芙蒂蒂(Nefertiti,阿肯納頓的妻子)
3. 哈特謝普蘇特(Hatshepsut,古埃及唯一的女法老)
4. 克麗奧佩托拉七世
   (Cleopatra,即埃及豔后,是古埃及托勒密王朝的最後一任法老)










 

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