追蹤
不務正業‧旅‧歷‧表~~
關於部落格
本部落格圖文為個人創作心血,
禁止未經許可任意翻拍、複製、抄襲等作為!
如需引用或分享,請務必於明顯處提供連結回本部落格網址,否則不同意任何轉載唷^^

  • 129871

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

2010 尼泊爾行腳 - 費娃湖 Phewa Tal (Fewa Lake)

群山圍繞的費娃湖 Phewa Tal (Fewa Lake)
位在登山大鎮:波卡拉 Pokhara
總面積 4.43 平方公里,平均深度
8.6 公尺,最深處 19
是尼泊爾境內第二大湖,
比台灣日月潭 7.9 平方公里小一許些
好天氣時可以眺望魚尾峰的美,
更可在如鏡般的湖面上看到雪峰和藍天的倒影,
這景致一直是尼泊爾最暢銷的明信片畫面哩!

就因為同時擁有山景與湖泊這樣渾然天成的度假勝地,
故自 70 年代開始吸引大量外國觀光客湧入,
迅速發展成尼泊爾最重要的觀光城市,
費娃湖濱區也被戲稱為水邊的 Thamel ~



出發前我在小商店買了瓶在尼泊爾廣告很大的芒果汁,
對我來說實在是太‧甜‧
看來老派的我還是比較適合喝 Masala Tea



人潮就是錢潮,
湖區入口兩側有很多小攤販,
有販賣零食、水果...種類之多~



這裡是遊湖的售票口,
如果你想要搭小木舟遊湖的話,
請來這裡買票唷!
但若你想自己跟船夫談價錢也是可以,
渡船口超多船夫等著做生意~
是說即使是透過售票口配的船夫,也不一定老實
欲知詳情,就請客倌繼續看下去...

若你只是想沿著湖岸散步走走,這是免費滴




價目表
買票後售票員會給你收據,
也會問你需不需要救生衣,
救生衣的費用已經含在售價裡囉~~



渡船頭停靠著五顏六色的小木舟~
我們要搭乘這小木舟賞湖去!



我們總共來了費娃湖兩趟,
一次在夕陽西照的傍晚,
一回在陽光普照的下午


↑ 傍晚的費娃湖,別有風情  ↓




從費娃湖可以遠眺安納普娜山~
晚霞照映安納普娜山的皚皚白雪,
讓安納普娜山變得華麗耀眼


著名的魚尾峰

為了拍這兩張照片,
我把小 DC 的數位變焦打開拉到最底,
果然不負我望啊  開心!

只是當下多少覺得還是單眼比較適合拍美景


雲嵐如女人,變化跟翻臉一樣快~
一不注意,山群便被雲霧遮掩了~


映著晚霞的費娃湖很有韻味


費娃湖中有個小小島,
小小島上有座波卡拉最香火鼎盛的廟宇,
也是波卡拉重要的印度教神廟:巴拉喜金廟 Barahi (Varahi) Temple


巴拉喜金廟供奉的是濕婆之妻/杜卡女神的化身,
主司愛情和婚姻,
所以前來膜拜的婦女、情人絡繹不絕~



只有印度教徒才能進去巴拉喜金廟唷~
所以非印度教徒的我們只能遠觀


巴拉喜金廟是雙層階梯式屋頂的廟宇建築風格,
雖然規模不大,卻是波卡拉居民的信仰中心~


到處都是鴿子,小心便便攻擊

據說信徒們購買鴿子帶上巴拉喜島,
然後邊繞廟宇外圍一圈邊搖動圍著廟宇的銅鈴,
告知神明我來了,
接著進入廟宇膜拜,
祭司會在你的額頭點上代表祝福的蒂卡,
再把代表吉祥姻緣的鴿子放生,
祈求儀式便告圓滿

只是這些鴿子也就順勢盤據在這叢薾小島,
這就是鴿子群的由來~"~


圍著巴拉喜島等著餵食的魚群,
數量實在是多到讓我覺得有些噁




參觀完巴拉喜金廟後,再度登船繼續遊湖


在搖晃不定的葉舟裡,這張自拍可是試了好幾次




有看過明信片上的倒影景色之美,
趁著遊湖時的好天氣,
Bear 很努力的站立站小木舟上拍照,
技術代表作終於產生!!


真的好美啊~~~~~


很像蜻蜓但不是蜻蜓的小昆蟲 (我在繞口令嗎??)
看到牠們低飛,我有些擔心會不會午後雷陣雨


費娃湖上有很多很多這種疑似布袋蓮的水上植物,
數量之多到簡直蓋住一大片湖面了~~




湖岸邊也有景觀餐廳




湖畔景觀第一排哩!是豪野人的度假別墅嗎


同時間在同湖上,
船划至陰暗處時我涼得很想穿薄外套,
但划到太陽下時我又熱得只穿短袖,
溫差之大啊~~~
所以防曬還是要做好





湖的一端有條小路,
往上爬可到達世界和平妙 (日本廟),
不過光看山坡抖度與路徑長度,
我覺得我還是跟團友一起搭計程車好了

從湖面上仰望,
就可以看到許多在天空中翱翔的飛行傘,
玩飛行傘可是我特地來尼泊爾的目的之ㄧ呢!


↑ 我們的船伕

話說遊湖結束後,我們主動給了50 R.P 當小費,
沒想到這位老兄居然開始跟我討價還價,
說他划得很辛苦,應該再多一點小費,
於是 Bear 就從皮夾裡又多給了一張,
但他說不夠,還要再多一點,再次強調他有多辛苦,
不再給他的話他寧可不拿,
Bear 就又乖乖的打算再給一張,
我馬上用手擋住 Bear 的皮夾不讓他再掏錢;

因為我覺得,我有按規矩付船票的,
這船票他是可以分帳,小費的給予是我們個人心意,
若他要求一定要給多少數,應事先講明,
或是售票口有註明小費公定基本價之類,
邀約、承諾、意思合致,大家都沒話講,
而不是這樣不肯講個數,但不管給多少都嫌不夠,
讓我有股貪婪的不悅感
況且我們是半自助旅行,
不知道之後會有什麼意外的花費,
我們需要一些預備金在身上,
不是把預備金用來填補他的"不夠"

我直接在路旁,不顧旁人的眼光,
把剛剛被他退回來的兩張紙鈔抓在手上,
態度強硬的用破英文告訴他:
我們沒辦法再給更多了,
要嘛你就收下這些,不然就通通沒有了!!!!

他老兄很有骨氣的大聲回我:Fine!!!!!!
便轉身離去,但才走了一步,
就又折回來抽走我手上的小費方離去

事後聊到這件插曲,
Bear 說因為我們在異鄉,怕惹事生非對自己不利,
所以才會順著船伕的意思補錢,
但我以為船伕之所以不害噪的大開口,
是因為第二次掏錢時他看到 Bear 的皮夾裡有大鈔啊!!
→ 連我都有看到 Bear 那個皮夾裡待著花花綠綠的鈔票在...
這可是自助行的一大禁忌哩

類似的事不只發生在我們身上,
團友一行人隔日清晨再去遊費娃湖,
因人數略多便自行找船伕一起詢價,
但結束後船伕拿了錢馬上離去,
擺明就是不肯找錢
大清早 + 全部都是女生,怕危險,
也只能鼻子摸摸認栽囉

事後路邊攤小公主說:
就安慰自己說或許對方很需要這筆錢,
這樣想就不會影響旅行的心情啦

反較之下我還跟人家大吵,
我的修行果然不夠啊









相簿設定
標籤設定
相簿狀態